музей Н.А. Некрасова в Карабихе
Study in Ireland National University Ireland. . xxx-rape-video

Всему начало здесь… (стр.7)

Все это осталось «за кадром». Некрасов-поэт умеет держать себя в руках. Не только сейчас, но и во всех других случаях он безжалостно подавлял в себе мелкое, частное, личное. Если же личное иногда прорывалось, то приобретало общественное звучание. Так, к примеру, было с «Рыцарем на час», которого не могли читать без слез современники поэта.

И только один раз поэт не сдержался... Впрочем, об этом позднее. Сейчас же заметим: стихотворения «Мы вышли вместе...» и «Похороны» родились в результате раздумий поэта о народной и революционно-демократической сторонах русской жизни — как понимал их Некрасов в это время.

Размышления его продолжаются и дальше. 16 августа в «грешневской тетради» появляется стихотворение «Дума».

Сторона наша убогая,

Выгнать некуда коровушку.

Проклинай житье мещанское

Да почесывай головушку.

Спи, не спи — валяйся по печи,

Каждый день не доедаючи,

Трать задаром силу дюжую,

Недоимки накопляючи.

Уж как нет беды кручиннее

Без работы парню маяться,

А пойдешь куда к хозяевам —

Ни один-то не нуждается!

. . . . . . . . . . . . . . .

Эй! возьми меня в работники,

Поработать руки чешутся!

Повели ты в лето жаркое

Мне пахать пески сыпучие,

Повели ты в зиму лютую

Вырубать леса дремучие, —

Только треск стоял бы до неба,

Как деревья бы валилися:

Вместо шапки белым инеем

Волоса бы серебрилися! (II, 102)

Мы сознательно приводим это стихотворение почти целиком: в нем — пореформенный Некрасов; от него пойдут и «Мороз, Красный нос», и «Калистрат», и многие другие стихи последующих лет.

Тяжело, но выход и спасение — в труде. Не может не победить народ с таким порывом к труду!

Правда, пока эта убежденность выражается в самой общей форме и, пожалуй,, скорее предчувствуется за удалью и широтой жеста героя. Уйдут годы на раздумья и поиски конкретных образов и форм. «В минуты жизни трудные» посетят поэта сомнения. Но всякий раз дохнувшая в конце «Думы» сила народа будет брать верх, будет звучать в его стихах все громче.

Одновременно с «Думой» Некрасов работает над «Коробейниками» — главным произведением этого года. Оно было закончено 25 августа. Время начала работы в рукописях не обозначено. Очевидно, думал о поэме, а быть может, и писал что-то сразу по возвращении из костромских мест, ибо сюжет «привезен» оттуда.

«Однажды на охоте с Гаврилой Некрасов убил бекаса, а Гаврила в тот же момент — другого, так что Некрасов не слыхал выстрела, — вспоминает сын Гаврилы — Иван. — Собака, к его удивлению, принесла ему обоих бекасов. «Как, — спрашивает он Гаврилу, — стрелял я в одного, а убил двух?» По этому поводу Гаврила рассказал ему о двух других бекасах, которые попали одному охотнику под заряд... Этот случай дал повод для рассказа об убийстве коробейников, которое произошло в Мисковской волости. Другие подробности, например, о Катеринушке, которой приходилось «парня ждать до Покрова», основаны на рассказах Матрены, жены Гаврилы... которая тоже сидела в одиночестве, как и Катеринушка...».


... Назад     Вперед ...

| Главная | Наверх |
© 2012 - 2017, Некрасов в Карабихе