музей Н.А. Некрасова в Карабихе
CanadianPharmacyOnlineToUsa.com Canadian Pharmacy Online to Usa

Всему начало здесь… (стр.3)

В собраниях сочинений Некрасова под 1861 годом печатается стихотворение «Свобода». Оно не имеет точной датировки, и его обычно печатают в конце стихов этого года.

Толкуют его по-разному. Одни, выделяя слова: «Знаю, на место сетей крепостных Люди придумали много иных», видят в нем сатиру на реформу. Другие считают, что в > нем «отрицательная оценка крестьянской реформы выразилась недостаточно ясно» (II, 667), что в нем чувствуется «либеральный привкус». Создается впечатление, что в «Свободе» Некрасов делает шаг назад по сравнению с первоначальной оценкой реформы, о которой вспоминал Чернышевский.

«В тот день, когда было опубликовано решение дела, я вхожу утром в спальную Некрасова... Он лежит на подушке головой, забыв о чае, который стоит на столике подле него. Рука лежит вдоль тела. В правой руке тот печатный лист, на котором обнародовано решение крестьянского дела. На лице выражение печали. Глаза потуплены в грудь. При моем приходе он встрепенулся, поднялся на постели, стискивая лист, бывший у него в руке, с волнением проговорил:

— Так вот что такое «воля»! Вот что такое она!

Он продолжал говорить в таком тоне минуты две...

— А Вы чего же ждали? Давно было ясно, что будет именно это.

— Нет, этого я не ожидал, — отвечал он и стал говорить, что, разумеется, ничего особенного он не ждал, но такое решение дела далеко превзошло его предположения».

Ссылка на Чернышевского стала традиционной. Отрывок этот постоянно приводят, когда идет разговор о стихотворении «Свобода» и вообще об отношении Некрасова к реформе. Причем забывается, что это была первая реакция поэта. Читая манифест, Некрасов прежде всего пытался оценить его с точки зрения интересов мужика. Побеждает в оценке разочарование, неудовлетворенность. И она, эта неудовлетворенность, затмила все остальные чувства и мысли.

Теперь — иная картина. «Свобода», скорее всего,— первое стихотворение грешневского лета 1861 года. Лирические чувства от только что происшедшей встречи с родной землей переполнили сердце поэта (Из грешневских стихов 1861 года в «Свободе» ярче всего выразился первый душевный порыв. На таком же лирическом настрое (правда, с различными оттенками) будут потом создаваться «Возвращение», «Начало поэмы» и некоторые другие стихи, возникшие по дороге или сразу по прибытии в Карабиху.). Уже сама встреча с нею вызывает радость. Вспомним «Деревенские новости», написанные в Грешневе годом ранее:

Вот и Качалов лесок,

Вот и пригорок последний.

Как-то шумлив и легок

Дождь начинается летний,

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Скучная пыль улеглась...

Благодарение богу,

Я совершил еще раз

Милую эту дорогу.

Вот уж запасный амбар,

Вот уж и риги... Как сладок

Теплого колоса пар!

— Останови же лошадок!.. (II, 98)

На этот раз поэт видит родную деревню свободной. Какова бы ни была реформа, но те ужасы, свидетелем которых с детства был Некрасов, уже не вернутся. Радость двойная! И она понятна.

Родина-мать! по равнинам твоим

Я не езжал еще с чувством таким!

Вижу дитя на руках у родимой,

Сердце волнуется думой любимой:

В добрую пору дитя родилось,

Милостив бог! не узнаешь ты слез! (II, 143)

Радость берет верх над всем, сердце бьется чаще, разум «отпускает вожжи», сердце увлекается, ударяется в фантазии:

С детства никем не запуган, свободен,

Выберешь дело, к которому годен,

Хочешь — останешься век мужиком,

Сможешь — под небо взовьешься орлом!

Но вот разум вступает в свои права, «вожжи натягиваются»:

В этих фантазиях много ошибок:

Ум человеческий тонок и гибок,

Знаю: на место сетей крепостных

Люди придумали много иных...

И сердце, и разум приходят к общему решению:

Так!., но распутать их легче народу.

Муза! с надеждой приветствуй свободу!

Подобный «диалог» уже встречался у Некрасова в «Поэте и гражданине», только здесь он скрыт и «дискуссирующие» стороны иные.


... Назад     Вперед ...

| Главная | Наверх |
© 2012 - 2017, Некрасов в Карабихе