музей Н.А. Некрасова в Карабихе

Всему начало здесь… (стр.2)

«Охота была для него не одною забавой, но и средством знакомиться с пародом, — вспоминает сестра, Анна Алексеевна Буткепич. Поработав несколько дней, брат начинал собираться. Это значило: подавали к крыльцу простую телегу, которую брали для еды, людей, ружей и собак. Затем вечером или рано утром на другой день брат отправлялся сам в легком экипаже с любимой собакой, редко с товарищем — товарища в охоте брать не любил. Он пропадал по несколько дней, иногда неделю и более. По рассказам происходило вот что: в разных пунктах охоты у него были уже знакомцы — мужики-охотники; он до каждого доезжал и охотился в его местности. Поезд, сперва из двух троек, доходил до пяти, брались почтовые лошади, ибо брат набирал своих провожатых и уже не отпускал их до известного пункта. По окончании утренней охоты выбиралось удобное место, брат со всей компанией завтракал, говорил сам мало или дремал... компания ... была разговорчива — брат слушал или нет, это его дело. Он говаривал, что самый талантливый процент русского народа отделяется в охотники: редкий раз не привозил он из своего странствования какого-либо запаса для своих произведений».

Возвратившись с охоты посвежевшим, освободившимся от городских забот и тревог, поэт закрывался у себя в комнате и принимался за стихи. Затем, если время позволяло, — новые поездки и новые стихи...

Такой образ жизни вырабатывался постепенно. Начав с охот в окрестностях Грешнева, по мере укрепления материального положения, по мере создания новых и новых произведений о деревне, требующих все более глубокого проникновения в народную жизнь, он заводит новые знакомства и связи.

«Круг его летней охоты — луга смежных губерний: Ярославской, Костромской и Владимирской. Он их хорошо знал, и большая часть его типов принадлежит средней России», — писала сестра об охотничьих путешествиях поэта в 1860-е годы. Этот круг окончательно определился к 1861 году — году покупки Карабихи. Рассмотрим этот год более обстоятельно.

19 февраля 1861 года в Петербурге подписан наконец долгожданный манифест о крестьянской реформе. Его печатают во всех газетах, провозглашают изо дня в день с церковных амвонов...

Либеральная часть общества во все колокола славословит Александра II — «освободителя».

Крестьянские волнения, ускорившие реформу, не затихают, а разрастаются, вершина их еще не обозначилась, разрозненность и слабость их еще не стали очевидными.

Революционные демократы еще не понесли урона, ряды их не поредели. Они живут верой в крестьянскую революцию и всячески пытаются ускорить ее.

За исключением ярых крепостников, все полны оптимизма, и оптимизм преобладает всюду: одни — либералы— восхищены совершившимся; другие — демократы — с нетерпением и радостью ждут того, что неизбежно грядет за ним.

Это настроение охватывает и Некрасова. Помимо общих, были тому и свои, лично некрасовские причины.

Тираж, издаваемого им «Современника» в 1861 году достиг семи тысяч. Цифра невиданная. О таком количестве подписчиков не мог мечтать ни один журнал. Оставшиеся после раскола кружка «Современника» сотрудники его тесно сплотились вокруг Чернышевского и Добролюбова, выступали дружно, деятельно. Журнал процветал, подтверждая правильность решения Некрасовым трудного вопроса: «С кем пойти?», поставленного русской жизнью год тому назад.

После пятилетних хлопот Некрасов получил разрешение на переиздание сборника стихотворений 1856 года, принесшего ему славу. В апреле 1861 года цензурный комитет дал согласие на переиздание, правда, «с исключениями и изменениями, предлагаемыми комитетом».

Некрасов в это время уже собирался в деревню, о чем предупредил отца, но задержался, вероятно, для того, чтобы довести издание до успешного конца.

Несмотря на вынужденные купюры, вместо одной книги 1856 года, в 209 страниц, теперь готовятся две части — в 498 страниц. Увеличение объема произошло за счет новых стихов, написанных после 1856 года.

Договорившись с владельцем типографии Эдуардом Працем о порядке и условиях издания, Некрасов со спокойной душой в июне выезжает в Грешнево,

Все складывается как нельзя лучше.

Приехав в деревню, Некрасов принимается за стихи. Такого плодотворного творческого лета еще не было в его жизни!


... Назад     Вперед ...

| Главная | Наверх |
© 2012 - 2017, Некрасов в Карабихе