музей Н.А. Некрасова в Карабихе

Всему начало здесь… (стр.1)

С землей Ярославской Николай Алексеевич Некрасов был связан с детских лет. Родовая некрасовская усадьба, куда будущего поэта привезли с Украины в трехлетнем возрасте, располагается в 35 километрах от Карабихи, за Волгой, на старом Ярославо-Костромском тракте.

Детские впечатления от жизни в усадьбе отца — помещика-крепостника — оставили глубокий след в сознании поэта.

Однако здесь же зародилась его любовь к природе и просторам Волги, дружба с крестьянскими ребятишками; здесь встречался он с «людьми рабочего звания», постоянно проходившими по большой дороге, слушал их рассказы и песни...

Контрасты и противоречия крепостной деревни, среди которых рос мальчик, частично объясняют нам сложный характер взрослого поэта. Основы его закладывались тоже здесь.

Учась в Ярославской гимназии, юный Некрасов знакомится с жизнью большого волжского города, приобщается к литературе, пробует писать сам.

Отправляясь в 1838 году шестнадцатилетним юношей в Петербург с тетрадью своих стихов — дань увлечения поэтами-романтиками, — с мечтой о поэтической славе, он незаметно для себя где-то в тайниках своего сознания увозил богатейший запас впечатлений о жизни деревни, о родной природе, о Волге.

Пока эти впечатления ничем не напоминали о себе.

Потом, по мере социального прозрения поэта, по мере развития и становления его таланта, они будут оживать и питать его Музу долгие годы. К ним Некрасов будет возвращаться в «Родине», «Псовой охоте», «Трех странах света», «На Волге», «Крестьянских детях», поэмах «Несчастные», «Мать» и других стихах, созданных в Петербурге, Грешневе, Карабихе, за границей. Они будут постоянно проверяться и пополняться во время последующих поездок поэта в родные места.

Ссора с отцом, вызванная отказом Некрасова поступить в дворянский полк, и материальные лишения первых лет петербургской жизни на время прервали его связь с землей Ярославской. Однако, как только материальное положение поэта улучшилось, он возобновляет ее. Первая поездка на родину приходится на 1841 год. Она получила трагическую окраску: отправляясь в Грешнево на свадьбу сестры, поэт попадает к свежей могиле матери, неожиданно умершей при неясных для нас обстоятельствах.

В 1845 году Некрасов снова навещает Грешнево. Происходит ссора его с отцом, избившим арапником одного из псарей на глазах у сына-поэта... Возможно, эта история послужила последним толчком к созданию стихотворения «Родина».

В 1853 году, охотясь во Владимирской губернии, в деревне отца Алешунине, Некрасов заезжал в Грешнево и Ярославль.

В апреле — мае 1855 года он заканчивает в Ярославле поэму «Саша» пишет стихотворения «Свадьба», «Давно, отвергнутый тобою», исправляет «Памяти Асенковой».

В 1858 и 1859 годах поэт снова посещает Ярославль и Грешнево.

В 1860 году в Грешневе написано стихотворение «Деревенские новости».

На 1861 год — год объявления крестьянской реформы — приходится самое плодотворное грешневское лето Некрасова.

Уже беглое перечисление поездок Некрасова по годам — 1841, 1845, 1853, 1855, 1858, 1859, 1860, 1861 — приводит к убедительному выводу: чем ближе к 1860-м годам, тем эти поездки чаще и продолжительнее. В это время окончательно формируется поэтическое направление Некрасова, складывается его деревенский образ жизни. О нем очень точно напоминают известные всем с детства начальные строки «Крестьянских детей»:

Опять я в деревне. Хожу на охоту,

Пишу мои вирши — живется легко... (II, 108)

(Стихи и письма Некрасова, а также примечания к ним цитируются по Полному собранию сочинений и писем Н. А. Некрасова в 12-ти томах. М, ГИХЛ, 1948—1953 (ссылки на них даются внутри текста; римскими цифрами обозначается том, арабскими—страницы).


     Вперед ...

where to buy viagra without prescriptionЗаказать евроремонт домов в Новокузнецке Русскими строителями, отделочниками.
| Главная | Наверх |
© 2012 - 2017, Некрасов в Карабихе