музей Н.А. Некрасова в Карабихе
The opera blog.

Трудный год (стр.3)

За исключением «Зеленого шума», созданного на фольклорной основе и как бы выпадающего из лирического цикла, все стихи этого года (их всего вместе с «Зеленым шумом» набралось за год пять) несут в себе горький осадок, чувство подавленности, даже, быть может, какой-то растерянности: в городе звон цепей и топора, а в деревне — безмолвие и вечное терпение. Выхода поэт еще не видит:

Что же ты любишь, дитя маловерное,

Где же твой идол стоит?..

Но бороться надо. Надо снова собирать воедино оставшихся сотрудников, заново распределять роли, доказать содержанием журнала (другого способа не было!) свою верность направлению.

В начале октября Некрасов выезжает в Петербург.

30 ноября умирает отец. Некрасов, кажется, застал его в живых, срочно вернувшись в Ярославль по телеграмме Федора.

По семейной традиции гроб с телом умершего отвезли в Аббакумцевскую церковь, возле которой покоились дед и дяди поэта. Там же, у церковной стены, была погребена и его мать, Елена Андреевна. Семейного склепа еще не было. Декабрьские морозы заковали землю. Покойника отпели и оставили в гробу в холодной, летней половине церкви до весны. С наступлением теплых дней, уже весной 1863 года, был сооружен склеп, в подземной части которого Алексей Сергеевич нашел свой последний приют.

Похороны и другие семейные дела задержали Некрасова до 20 декабря в Ярославле. Вероятно, часть времени он провел в Карабихе.

В январском номере журнала Достоевского «Время» за 1863 год, когда «Современник» еще находился под запретом, были напечатаны под заглавием «Смерть Прокла» четыре главки будущей поэмы Некрасова «Мороз, Красный нос». В них рассказывается о смерти крестьянина, оставшихся сиротах, приготовлениях к погребению...

Никаких сведений о времени зарождения замысла поэмы и месте написания этих главок пока никто не приводил.

Очевидно, стихи эти сложились в декабре 1862 года в Ярославле или Карабихе. Совпали ли похороны отца с другими — крестьянскими, которые мог наблюдать поэт в той же Аббакумцевской церкви, преломились ли своеобразно в названных главках впечатления от смерти и похорон отца — мы не знаем, но само тематическое совпадение стихов с реальными похоронами отца, происходившими в то же время, наводит на такую мысль. Скорее всего, что и замысел поэмы с тем сюжетным поворотом, в основе которого лежит смерть крестьянина, возник во время похорон отца.

Написав первые главки, Некрасов 20 декабря привез их в Петербург и передал Достоевскому. Через месяц они появились в журнале «Время».

С Аббакумцевом связано одно из самых проникновенных стихотворений Некрасова — «Рыцарь на час». Рукопись его не сохранилась. Впервые оно было напечатано в первом номере «Современника» за 1863 год.

Отрывок из него 24 мая 1862 года Некрасов отправил с Л. П. Шелгуновой сосланному в Сибирь М. Л. Михайлову.

Редактор первого посмертного издания стихотворений Некрасова С. И. Пономарев напечатал «Рыцаря на час» под 1860 годом вместе со стихотворением «На Волге» и сделал примечание: «Ставим их рядом, тем более что они написаны в том же году». До последнего времени так стихи и печатались.

Поскольку отрывок, посланный Некрасовым Михайлову, датирован маем 1862 года, уже в наши дни К.И. Чуковский высказал предположение, что все стихотворение написано в этом году.

Принимая это предположение, А. М. Гаркави приводит и в пользу его дополнительные аргументы: «24 мая 1862 года, когда Некрасов писал эти стихи, он находился в Петербург. В окончательном же тексте стихотворения действие происходит в деревне, причем названо и время года — поздняя осень... В стихотворении, как известно, изображено Грешнево и Аббакумцево (где похоронена мать поэта)... поэтому напрашивается вывод, что стихи созданы под непосредственным впечатлением от пребывания в тех местах. Очевидно, стихи были созданы поздней осенью 1862 года, когда Некрасов посетил Грешнево и Аббакумцево».


... Назад     Вперед ...

| Главная | Наверх |
© 2012 - 2017, Некрасов в Карабихе