музей Н.А. Некрасова в Карабихе
viagra

Трудный год (стр.1)

Сложилась карабихская жизнь поэта не сразу. Начало ее и часть последующих лет были омрачены наступившей в стране политической реакцией.

Покупая усадьбу, Некрасов рассчитывал проводить в ней до 7 месяцев ежегодно. Плодотворность такой деревенской жизни — вдали от городской суеты, повседневных столкновений с цензурой, сложных отношений с писателями— подтвердило «грешневское лето». Однако уже к концу его на политическом горизонте России собираются тучи, и Некрасов — журналист, боец — не мог не вернуться в столицу.

И весной 1861 года Некрасов ехал в Грешнево не просто для отдыха. Провожая поэта, его друзья с нетерпением ждали от него вестей: готова ли деревня к революции? Как она встретила реформу? Поднимается ли она?

Недаром уже на другой день после его возвращения Н. А. Добролюбов говорил Обручеву, «что по впечатлению, вынесенному Некрасовым за время бытности в деревне, „ничего не будет"».

Некрасов верно определил общее настроение и возможности деревни. Она оказалась не подготовленной к массовому выступлению. Разрозненные волнения крестьян подавлялись царским правительством. Попытки революционных демократов с помощью прокламаций и других средств поднять город решительно пресекались. С каждым днем все больший урон несет их лагерь.

14 сентября 1861 года арестован сотрудник «Современника» М. Л. Михайлов.

4 октября та же участь постигла В. А. Обручева.

18 октября — суд над Михайловым.

11 ноября «Современник» получает последнее предупреждение Главного управления цензуры.

17 ноября умирает Н. А. Добролюбов.

14 декабря на Мытной площади над Михайловым совершается «гражданская казнь», зачитывается приговор (двадцать с половиной лет каторги!). После непродолжительного свидания с друзьями, среди которых был и Некрасов, Михайлова ночью под конвоем отправляют в Сибирь.

За каждым шагом Чернышевского следят агенты Третьего отделения. Вместе с ним под наблюдение попадает и Некрасов. Все встречи их фиксируются. Нависла угроза не только над журналом, но и его оставшимися сотрудниками. Правительство пытается определить роль каждого из них, не только журнальную, но и политическую, ищет повод, чтобы расправиться с ними.

Беды, одна за другой, продолжают преследовать «Современник» и в новом, 1862 году.

18 февраля умирает И.И. Панаев, с которым Некрасов вел журнал с 1847 года.

Вслед за начавшимися в двадцатых числах мая пожарами по Петербургу поползли слухи, что поджигают «нигилисты». Атмосфера вокруг журнала сгущается еще больше.

31 мая на Мытной площади объявляется приговор В.А. Обручеву (три года каторги).

19 июня «по высочайшему повелению» издание «Современника» приостанавливается на восемь месяцев.

2 июля арестован Д. И. Писарев.

7 июля арестованы Н. Г. Чернышевский и Н. А. Серно-Соловьевич...

Так развивались события 1861 — 1862 годов.

Чернышевский до самого ареста вел революционную работу настолько осторожно, что никаких улик против него найти не могли. Даже после ареста ему долгое время не было предъявлено конкретного обвинения.

Некрасов не принимал прямого участия в нелегальной деятельности. Вероятно, его берегли, как берегли в свое время Пушкина декабристы. Но, общаясь постоянно с Чернышевским, поэт не мог не знать хотя бы о некоторых его нелегальных действиях.

«Человек сороковых годов», переживший страшное семилетие николаевского террора, он прекрасно понимал, к чему идет дело.

посетить сайт

     Вперед ...

Качественная ванная комната под ключ в Нижнем Новгороде. Услуги сантехника.
| Главная | Наверх |
© 2012 - 2017, Некрасов в Карабихе