музей Н.А. Некрасова в Карабихе
viagra jokes . pregnancy full term weeks

Карабиха (стр.3)

Как положено, был в усадьбе большой конный двор с манежем и конюшнями и различные хозяйственные строения. Был у Голицыных и свой винный завод. Он размещался за Нижним парком, у реки Которосли. По документам Ярославского архива, в январе 1830 года продукция его шесть раз вывозилась для продажи в Ярославль и Ростов.

Жизнь Голицыных протекала в Карабихе в довольстве, но не без тревог. В 1812 году сюда пришла печальная весть о гибели сына Николая, павшего на Бородинском поле. В конце 1825 года был арестован, а в 1826 году осужден на бессрочную ссылку в Сибирь за участие в движении декабристов второй сын — Валериан, родившийся и 1802 году. Детство его протекало в Карабихе, возможно, и родился здесь же.

К моменту ареста сына князь Михаил Николаевич уже оставил пост губернатора. Трагедия с Валерианом сильно сказалась на его здоровье. В 1827 году старый князь скончался. Усадьба перешла к его вдове, Наталье Ивановне (1771 — 1841) и сыну Леониду (1806—1860).

Наследники Михаила Николаевича скоро покинули Карабиху и переехали в Петербург, оставив усадьбу на попечение бурмистра и дворни.

В 1834 году у Голицыных в Богородском при усадьбе проживали 19 дворовых мужчин и 6 женщин. Не проверяемые хозяевами (Голицыны после отъезда в Петербург Карабиху не посещали), они постепенно запустили усадьбу: дома обветшали, парки заросли, хозяйство пришло в упадок. Запустению усадьбы способствовал бурмистр Валяев, 15 лет злоупотреблявший доверием хозяев. Узнав о проделках Валяева, управляющий имениями Голицыных уже накануне реформы прислал нового бурмистра — Симановского, однако и он оказался человеком нечестным.

В Ленинграде, в Институте русской литературы, хранятся копии исходящих бумаг управляющего Голицыных по их Ярославскому имению. Копия инструкции, отправленной в октябре 1862 года бурмистру-землемеру Симановскому при проведении реформы, может служить хорошей иллюстрацией тому, как и в чьих интересах проводилась реформа. Вот отдельные пункты:

«2. Нужно осмотреть пустошь Пенья и находящийся в оной хороший лес отрезать в пользу помещицы, а остальную землю отдать под выгон крестьянам деревни Чевякиной.

3. Нужно стараться, чтобы вся господская земля составляла круг ...и чтобы в господском владении оказался весь лучший лес.

4. По ту сторону речки д. Чевякиной близь прежде существовавшей запруды находится небольшой заливной луг, который до сих пор состоит в господском владении; при обмежевании его надо присоединить к господской земле, а не помещать в крестьянский надел, хотя крестьяне об этом и просят. Если этот лужок останется за помещицей, что по закону и следует, то впоследствии на этом месте можно будет построить винокурню или мельницу, если же этот лужок уступить крестьянам, то они не позволят сделать запруды, когда понадобится...

8. <...> Съездить в Ярославль и узнать обстоятельно положение дела касательно перевода долга Опекунского совета с господской земли на крестьянский надел по селу Карабихе, попросить кого следует о скорейшем окончании этого дела...» и т. д.

Есть в инструкции и указание о том, как вести дело с, Некрасовыми при передаче усадьбы.

К моменту продажи усадьбы первые наследники М. Н. Голицына — его вдова и сын Леонид — уже умерли. Усадьба перешла к жене Леонида, княгине Анне Матвеевне, и ее дочери — Екатерине Леонидовне, в замужестве Игнатьевой. Содержание усадьбы с отменой крепостного права стало для них обременительным, тем более что практически они ею не пользовались. Нужны были деньги на жизнь в столице. Для получения их усадьба уже была заложена в Опекунский совет. Теперь наследники решили продать ее.

Расчеты с крестьянами к декабрю 1861 года Голицыны еще не закончили. Вопрос о том, кто будет платить долг в Опекунский совет — новый владелец или крестьяне, не решен. Сама обстановка с продажей усадеб в ту переходную пору еще не вполне прояснилась.

Как мы помним, одним из условий, которые ставил Некрасов отцу при подборе усадьбы, стояло требование, чтобы она была непременно «без крестьян, без процессов и, если можно, без всяких хлопот». Спешить при сложившихся обстоятельствах с покупкой Карабихи не было никакого смысла. Да и всей суммы, которую требовали Голицыны, к тому времени Некрасов еще не имел.


... Назад     Вперед ...

| Главная | Наверх |
© 2012 - 2017, Некрасов в Карабихе