музей Н.А. Некрасова в Карабихе

Карабиха (стр.1)

История села Карабихи уходит в глубь веков.

Высокие холмы, подступающие к притоку Волги — реке Которосли, издавна привлекали к себе людей. Курганы — погребения их (X век)—частично сохранились в окрестностях села до наших дней. С появлением городов место это оказалось на оживленной дороге между Ярославлем и Москвой. Видимо, к этому времени и следует отнести основание села. В мирное время через него проходили мастеровые, проезжали обозы торговых людей. В годы войн и междоусобиц гряда холмов, на которых стояла деревня, пересекая дорогу, была последним естественным препятствием перед Ярославлем для его врагов.

По преданию, на Карабихской горе в 1435 году произошла решительная битва между галичским князем Димитрием Шемякой и московским князем Василием Темным. С этой битвой некоторые историки XIX века и связывали название села. Василий Темный наголову разбил здесь Димитрия Шемяку, покарал его за вероломство. «Кара бъ тамъ», — писали летописцы. Отсюда, считали историки, и произошло название села. Другие находят, что название «Карабиха» татарского происхождения. Вопрос этот требует еще изучения.

В XVIII веке деревня Карабиха принадлежала князьям Голицыным. Дома карабихских крестьян располагались вдоль Московской дороги. В полукилометре от них на продолжении холма, уходящего на запад, еще в 1684 году была выстроена церковь Казанской божьей матери (Богородицы). Дом священника и ряд других строений вместе с церковью образовали село Богородское. Постепенно пространство между Карабихой и Богородским было застроено, деревня и село слились, получив двойное название «Карабиха — Богородское тож». В дальнейшем от второй части этого названия сохранилось «село», от первой — «Карабиха».

Поскольку от Московского шоссе до церкви далековато, на повороте к церкви была выстроена круглая часовенка. Путешествующие и странствующие для получения благословения Богородицы оставляли в часовенке сноп приношении.

И конце XVIII - начале XIX века владелец Карабихи князь Михаил Николаевич Голицын, служивший с 1801 по 1817 год ярославским губернатором, построил возле свою усадьбу. Так же как село, она стала называться Карабихой.

Место постройки, очень высокое, было удобным в военном отношении. При реставрации усадьбы, уже в наши дни, под метровым слоем земли был обнаружен фундамент из огромных валунов, идущий с юга на север, примерно против центрального здания усадьбы. Параллельного ему второго фундамента нет. Очевидно, это остатки не строения с четырьмя стенами, а какой-то крепостной стены, защищавшей участок, на котором потом появились церковь и усадебный дом.

Голицыных это место привлекло прекрасными далями, уходящими на восток, юг и запад, близостью реки Которосли и Московской дороги. «Трудно представить себе местность более живописную», — вспоминает племянник поэта А. Ф. Некрасов. Красота ее покоряет и сейчас.

Точная дата постройки усадьбы пока не установлена. Инженер «Леспроекта» В. А. Агальцова, разрабатывая проект реставрации парков Карабихи, отыскала в Московском архиве карту Ярославской губернии 1799 года. На ней Карабихской усадьбы еще нет. Поскольку карта эта составлялась не один год, а ярославский уездный землемер И. Н. Ветошников начал работы в 1778 году, очевидно, она фиксирует положение на конец 1880-х годов.

Владельцы Карабихи — Голицыны — принадлежали к одной из ветвей старинного и богатого рода. Брат М. Н. Голицына, князь Александр Николаевич Голицын, был министром народного просвещения и духовных дел, одним из приближенных Александра I. Сам Михаил Николаевич, став в 1801 году губернатором, не стеснял себя расходами, строил свою загородную резиденцию с размахом и затеями, соответствующими его положению в обществе.

Вероятно, постройка началась в самом конце XVIII века и закончилась в начале 1800-х годов. Имя архитектора, строившего усадьбу, неизвестно. По голицынским преданиям, проект усадьбы разрабатывал тот же архитектор, который строил подмосковное Ильинское. А. Суслов считает возможным участие в постройке архитектора П. Я. Панькова, возводившего губернаторский дом в Ярославле (1820г.)1. Думается, что получилось обратное: Паньков заимствовал прием карабихского архитектора, так как губернаторский дом строился чуть позднее. В планировке усадьбы чувствуется опытная рука и хороший вкус.

электродвигатели siemens

     Вперед ...

levitra online
| Главная | Наверх |
© 2012 - 2017, Некрасов в Карабихе